돼지기름은 우리 몸에 안 좋다는 인식이 많은데요. 사실은 몸에 좋은 기름입니다. 자사 식용유를 팔기 위한 설탕 회사의 농간 인 셈이죠. 오늘은 돼지기름을 정제해 만든 라드유 장점, 단점 그리고 쉽게 만드는 방법 알려드릴게요.
라드유
해당 포스팅은 라드유에 대한 장점, 단점, 만드는 법에 대한 정보가 포함된 글입니다.
- 유통기한 : 상온 보관시 1개월, 냉장 보관 시 1년
- 라드유 만드는 방법 : 아래 내용 참조
- 효능 : 비타민D, 오메가3 풍부하여 골다공증 예방에 좋다.
라드유란?
라드유란? 돼지 지방에서 나오는 기름을 정제하여 만든 기름을 말합니다. 쉽게 말해 삼겹살 먹을 때 나오는 기름을 필터로 걸렀다고 생각하시면 됩니다.
장점
1. 건강에 좋다.
일반적으로 돼지기름은 몸에 안 좋다고 알려져 있는데요. 대표적으로 콜레스테롤에 의한 동맥 경화를 일으킬 수 있다는 루머 때문입니다. 사실은 그렇지 않아요.
돼지 지방을 정제한 라드유에는 다음과 같은 영양분들이 포함되어 있습니다.
- 비타민 D
- 오메가 -3 지방
- 몸에 좋은 불포화 지방
- 포화 지방
- 콜린
라드유 100g에는 하루 권장량의 4배가량 되는 비타민D가 들어있습니다. 비타민D는 섭취했을 때 우울감을 줄여주고, 골다공증, 암 예방에 도움을 주는 영양소죠.
일반적으로 포화지방은 몸에 안좋고, 불포화 지방은 몸에 좋다고 알고 계실 텐데요. 실상은 불포화 지방도 종류에 따라 몸에 안 좋을 수 있습니다.
인류는 산업혁명을 거치면서 기름의 유통기한을 늘리기 위해 (돈을 벌기 위해) 불포화 지방에 수소를 합성하게 됩니다. 이렇게 수소를 붙이게 되면 쉽게 경화되지 않아 유통 기한이 늘어나죠.
하지만 트랜스 지방이라는 것을 만들어냅니다. 이 트랜스 지방은 합성 물질이기 때문에 우리 몸에서 쉽게 분해되지 않아요. 트랜스 지방을 함유한 대표적인 기름이 바로 마가린인데요.
라드유에는 이러한 트랜스 지방이 없고 건강에 좋은 지방만 포함하고 있습니다. 마지막으로 임산부와 태아의 머리에 좋은 콜린이 많이 포함되어 있어서 임신 중에 섭취하면 좋습니다.
3. 저탄고지 식단에 최적화되어 있다.
2016년부터 다이어터들 사이에서 저탄 고지 식단이 각광받고 있습니다. 저탄 고지란? 말 그대로 저탄수화물 고지방 식단을 통해 다이어트를 하는 방식인데요.
저탄 고지 식단은 우리의 몸을 탄수화물 대신 지방을 주 에너지원으로 쓰는 케토시스 상태로 만들어 다이어트에 효과적인 체질로 바꿔줍니다.
그런데 이때 요리에 사용되는 기름도 상당히 중요합니다. 포도씨유, 옥수수유, 카놀라유 등 식물성 기름은 저탄 고지 식단에 치명적이고요. 동물성 기름을 사용해야 합니다.
저탄 고지 식단에 주로 사용되는 것이 라드유입니다. 다이어트를 한다면 필수적인 제품이겠죠.
4. 요리에 풍미를 더해준다.
삼겹살 기름에 김치를 볶아 먹으면 그렇게 맛있을 수밖에 없습니다. 라드유는 다른 기름과 비교했을 때 요리의 풍미를 더해주는데 특화되어 있는 기름입니다.
맛있게 한다는 중화요리집에서는 대부분 라드유를 사용한다고 하니 말 다했죠?
단점
1. 가격이 비싸다.
일반적인 올리브유, 식용 기름과 비교했을 때 가격이 비싼 편입니다. 시중에서 파는 돼지비계는 공짜 거나 저렴한 가격인 것에 비하면 라드유 자체는 비싼 편이죠.
그 이유는 돼지 사육 과정에 따라 라드유에 포함된 영양분이 달라지고, 만드는 과정이 번거롭기 때문인데요.
2. 몸에 좋은 라드유를 고르기 어렵다.
돼지를 어떻게 키웠느냐에 따라 라드유 성분이 달라집니다. 적법한 절차를 거치지 않고 기른 수입산 돼지의 경우 유전자 조작 사료, 항생제 등에 쉽게 노출됩니다.
이러한 돼지와 자연 방목을 통해 길러진 한돈에서 만들어지는 라드유의 영양성분은 다를 수 밖에 없겠죠. 그래서 제대로 된 라드유 고르는 것이 상당히 어렵습니다.
가격은 조금 비싼 편이지만, 미더운 라드유는 항생제를 쓰지 않는 돼지의 비계에서 추출해서 믿을만 합니다.
3. 직접 만드는 과정이 번거롭다.
아래 남긴 포스팅 보시면 아시겠지만, 라드유를 직접 만드는 과정 상당히 번거롭습니다. 돼지비계를 프라이팬에 오랫동안 끓여야 하는데 기름도 많이 튀고 설거지도 상당히 번거롭거든요.
한 두 번 직접 만들어 볼 수 있겠지만, 상당히 귀찮으실 겁니다.
라드유 쉽게 만드는 방법
몸에 좋은 라드유를 쉽게 만드는 방법이 하나 있는데요. 그것은 바로 통돌이 오븐을 이용하는 것입니다. 1~2년 전쯤에 통돌이 오븐 상당히 유행했는데요.
이 제품을 이용해 삼겹살을 구우면 기름받이 통에 기름 하나 튀지 않고 돼지기름이 자동으로 모아집니다. 이 모아진 기름 필터 또는 키친 타올로 한번 걸러서 유리병에 담으면 라드유가 됩니다. 참 쉽죠?
라드유 후기 요약
지금까지 라드유의 장점, 단점, 만드는 방법에 대해서 알아봤는데요. 돼지 지방으로 만든 라드유는 몸에 좋은 영양분이 많고, 요리의 풍미까지 살려주는 좋은 식재료입니다.
유럽에서도 많이 사용하는 것이 라드유인데요. 단점은 가격이 비싸고, 집에서 만들기 번거롭다는 점이죠. 이러한 단점은 통돌이 오븐을 이용하면 쉽게 해결이 가능하고요.
이마저도 불편하시다면 믿고 쓸만한 라드유를 구매해서 쓰는 것도 하나의 방법입니다.
해당 포스팅은 파트너스 활동의 일환으로 소정의 수수료를 받을 수 있지만, 구매자에게 추가 비용이 발생하지는 않습니다.
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